Презерватив: всегда, иногда, никогда

Мужчины от 20 до 60 лет рассказывают нам о чувствах, которые вызывает у них использование презерватива. Семейный психотерапевт Инна Хамитова считает, что эти переживания связаны прежде всего с самооценкой человека.Использование презерватива как таковое не является отдельной проблемой: сексуальное поведение лишь отражает психологические особенности человека. На первый взгляд, ситуация проста: если партнеров связывают теплые, дов
2000
ерительные отношения, «вопрос презерватива», а также сам разговор об этом не должны представлять сложности, как и любые проявления сексуальности.

В том же случае, когда партнеры не слишком хорошо знают друг друга, презерватив — самый безопасный и «по умолчанию» очевидный способ предохранения от инфекций и нежелательной беременности. Но индивидуальные психологические особенности мужчин для некоторых из них создают в этой точке явное затруднение. Например, кто-то не приемлет саму мысль об использовании «резинки», другой, напротив, столь же однозначно не готов от нее отказаться. Нередко за такой категоричностью стоит причина, не имеющая прямой связи с сексуальной сферой.

20-30 лет

Дмитрий, 20 лет, студент: «Я еще никогда не занимался любовью без презерватива. Не думаю, что на уровне физических ощущений разница будет такая уж огромная, — важен, мне кажется, сам факт. День, когда мы с моей девушкой откажемся от презерватива, станет праздником для нас обоих: это будет означать, что мы друг другу полностью доверяем. В этом году я три месяца встречался с одной девушкой, и мы даже подумывали перейти на противозачаточные таблетки. В конце концов я сам отказался от этой идеи и правильно сделал: потом я узнал, что она мне изменила. Так что теперь я решусь на секс без презерватива, только если буду уверен в своей партнерше на все сто».

Михаил, 24 года, автомеханик: «Презерватив — хорошее изобретение, хотя с ним секс становится менее интересным: ощущение такое, будто в твоих отношениях с девушкой возникает какой-то ненужный посредник. Поначалу мне было очень нелегко к нему привыкнуть. Особенно неприятно после оргазма, когда хочется полежать и расслабиться, вставать с кровати, снимать и выкидывать презерватив. Но со временем я понял, что многое зависит от тебя самого: если правильно настроиться, презерватив в общем не мешает».

Павел, 28 лет, программист: «Я согласен заниматься сексом с презервативом, но кончать я предпочитаю без него. Поэтому я надеваю его еще до начала собственно полового акта, а потом, уже перед самым оргазмом, снимаю и прошу партнершу помочь мне руками или губами. По-моему, когда это происходит в «резинке», ощущения примерно те же, что и при мастурбации. А меня это не устраивает».

Сергей, 26 лет, музыкант: «Меня раздражает сам момент надевания презерватива. В процессе он не особенно мешает, но, пока я его надеваю, у меня пропадает всякий эротический настрой: возникает ощущение какого-то механического, бездушного действия, которое не стыкуется с моими представлениями о романтике. Поэтому часто я отдаю предпочтение глубокому петтингу, при котором можно получить удовлетворение без всяких «резинок».

«Так, интимная близость может стать итогом длительных приятельских или романтических отношений и оказаться… стрессом для обоих, — рассказывает Инна Хамитова. — Потеряв эрекцию в момент надевания презерватива, мужчина в дальнейшем скорее всего станет его избегать, поскольку будет бояться отвлечься и вновь почувствовать свою несостоятельность.

На самом деле подлинная причина его неудачи вовсе не в самом презервативе, а в психологических особенностях мужчины — тревожности, мнительности, неуверенности в себе, точнее — в собственной потенции. Дополнительное беспокойство, связанное с надеванием презерватива, только ухудшает ситуацию (есть страх потерять эрекцию в этот момент).

Мужчины старше 50 лет в силу объективных физиологических причин испытывают больше трудностей — они не так уверены в своей эрекции, как 30-летние. Но главная сложность для всех — это чувство вины за свою неспособность долго ее сохранять. Внешняя бравада («Я настоящий мужчина, а потому контрацепция не моя забота!») — обратная сторона мужской неуверенности. Для такого человека важно декларировать собственную значимость, подчеркнуть свои мужские качества. Неприятие презерватива выглядит как попытка убедить себя и других в том, что он «настоящий мачо» и не нуждается ни в какой защите.

30-40 лет

Илья, 34 года, инструктор по фитнесу: «Я всегда говорю своим клиентам: если бережешь руки и в тренажерном зале качаешься в перчатках, то никогда не почувствуешь контакт с «железом» по-настоящему. Так вот, секс в презервативе для меня то же самое: абсолютно не те ощущения. Конечно, если это партнерша на одну ночь, то лучше не рисковать, но при малейшей возможности отказаться от презерватива я сделаю это без колебаний. Сейчас существует масса других способов контрацепции, так что презерватив для меня — это как «скорая помощь», на случай если нет другого выхода».

Александр, 35 лет, государственный служащий: «Как у всякого мужчины, у меня иногда бывает такое особое настроение, при котором невольно начинаешь заглядываться на женщин и мысленно проигрывать с ними различные сценарии. И вот что я заметил: если в такие моменты у меня в портфеле лежит презерватив, я веду себя не так, как когда у меня его нет. Я чувствую себя более свободно, раскованно. Так что для меня презерватив — это своего рода символ, намек на возможность случайного секса. Не факт, что я ею воспользуюсь, но осознавать ее наличие всегда приятно».

Владимир, 37 лет, преподаватель вуза:
«В презервативе я могу спокойно, без страхов, испытать оргазм, не думая о возможных нежелательных последствиях. Однако для меня очень важный момент — возможность оставить часть самого себя внутри близкого человека. Не могу сказать, что так уж хочу немедленно иметь детей от моей нынешней партнерши (у меня двое дочерей от первого брака, и пока мне бы хотелось подождать), но в процессе занятия любовью меня очень возбуждает даже гипотетическая возможность зарождения новой жизни. И то, что презерватив ее полностью уничтожает, мне неприятно».

Многие мужчины, испытывающие нехватку острых ощущений в обыденной жизни, питают тягу к «экстриму», которая проявляется и в их сексуаль-ном поведении. Она может выражаться в пренебрежении здоровьем — собственным и партнерши: риск заражения придает ощущениям большую остроту. Для такого человека отсутствие презерватива при сексе с незнакомой партнершей служит дополнительной эротической стимуляцией.

Другая крайность — стремление использовать презерватив при любых, даже самых надежных и долговременных сексуальных отношениях. Такие мужчины нередко не доверяют партнерше (да и себе тоже), поэтому бессознательно стремятся держать ситуацию под полным контролем. Иногда партнерша пытается руководить «мужской стороной» полового акта, старается взять инициативу на себя и помочь мужчине справиться с задачей.

Здесь необходима деликатность: если он привык к роли лидера и не приемлет женственной части своей натуры, результат может оказаться обратным». Некоторые женщины склонны недооценивать сложность мужской сексуальной природы, считая способность к эрекции явлением скорее механическим. Презерватив может помочь им понять, что это не так. Его «прозрачная маска» позволяет распознать личные проблемы мужчины.

После 40 лет

Валерий, 49 лет, директор предприятия: «Обычно моя жена принимает противозачаточные таблетки, но пару лет назад врач посоветовал ей сделать перерыв, и нам пришлось вернуться к презервативам. Для меня этот опыт был не из приятных: у меня возникали серьезные проблемы с эрекцией, хотя раньше такого не случалось. Я уже начал паниковать, но потом жена снова начала принимать таблетки, и трудности исчезли. Думаю, дело в отсутствии навыка: в моем возрасте непросто привыкать к новому, и презерватив — не исключение».

Леонид,
c69
46 лет, бизнесмен:
«Я был противником презервативов до того, как СМИ начали бить тревогу по поводу СПИДа. Это было лет десять назад, и с тех пор мои сексуальные привычки радикально изменились: теперь для меня надеть презерватив так же естественно, как помыть руки. Я веду далеко не монашеский образ жизни, и презерватив — его неотъемлемая часть. Со временем я научился находить в «безопасном сексе» немало плюсов: например, сам процесс надевания презерватива можно превратить в приятную игру».

Алексей, 58 лет, художник-полиграфист: «Девять лет назад я овдовел, и с тех пор у меня не было постоянных отношений с женщинами — так, три-четыре случайные связи. Да и тогда для меня гораздо большее значение имели разговоры, романтический антураж, ощущение взаимного интереса, чем сексуальный контакт как таковой. Пару раз мне приходилось пользоваться презервативами, но результат был не самый лучший — у меня пропадала эрекция. Думаю, что в дальнейшем я постараюсь без них обходиться — если, конечно, мне еще когда-нибудь представится случай».

-То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду. (Михаил Салтыков-Щедрин)