Неуверенность в себе

В наш век просвещения и психологических основ, все мы с раннего детства знаем о неописуемом вреде различных комплексов, особенно, так называемого, комплекса неполноценности. Говоря простым языком — неуверенности в себе.

В наш век просвещения и психологических основ, все мы с раннего детства знаем о неописуемом вреде различных комплексов, особенно, так называемого, к
2000
омплекса неполноценности. Говоря простым языком — неуверенности в себе.

Но так ли уж вредна эта самая неуверенность?

Если призадуматься и копнуть поглубже, на миг отойдя от устоявшихся шаблонов и стереотипов, то легко можно прийти к выводу, что кажущееся таким нежеланным и ужасным качество (та самая неуверенность в себе) может оказать вполне неоценимую по своей пользе услугу.

Для начала я расскажу тебе одну историю.

Жили-были две близких подружки, Ирина и Татьяна. Они жили в одном подъезде, ходили в один детский сад, вместе учились в школе, потом поступили в один институт. Не могу сказать, что одна была гораздо красивее и лучше другой. Татьяна, будучи полноватой, имела невероятные по красоте вьющиеся волосы и признавалась «очень хорошенькой», а Ирина была несколько проще лицом, носила очки, но обладала замечательной фигурой и какой-то изящной грацией. Но все это проявилось гораздо позже. А в школе тощая и несколько долговязая Ирка, постоянно оставалась несколько в стороне от «мужского» внимания, а пухленькая хохотушка Танюша, наоборот, постоянно находила в тетрадях записочки с признаниями в любви, а в почтовом ящике букеты цветов.

Так они и росли. Татьяна, полностью уверенная в своей неотразимости и способности нравиться и быть первой. И Ирина, знающая, что любое внимание нужно завоевывать и постоянно выискивающая и искореняющая в себе те или иные недостатки.
Со временем ситуация мало менялась. Татьяна так и оставалась «первой девицей на деревне». Она рано выскочила замуж, вскоре развелась, затем снова осчастливила домочадцев замужеством, и снова развелась, отважно отправившись на поиски нового супруга. Ирина же, сильно изменившись (в лучшую сторону) внешне, внутри так и оставалась неуверенной в себе, скованной и закрытой девушкой. Только окончив институт и отработав два года, она, сильно влюбившись, вышла замуж. Ее браку уже пять лет, у нее есть сын. Но Ирина так и продолжает постоянно самосовершенствоваться (много читая, занимаясь спортом и следя за своим внешним видом), боясь наскучить и разонравиться своему супругу и быть неинтересной матерью своему ребенку. Татьяна же так и ищет идеального мужа (такого, как в ее любимых книгах), оставаясь все в той же уверенности касательно себя, с легкостью выгоняя стоящих мужчин, и не замечая, что с каждым годом их становится все меньше и меньше

Ты можешь найти эту историю банальной.
Или глупой.
Возможно.

Но это всего лишь пример. Но пример весьма показательный. Ведь Татьяна не предъявляет своим кавалерам каких-то особых требований. Ей не нужен миллионер с машиной, виллой на Канарских островах и маленьким самолетом на маленьком аэродроме. Она просто уверена (и другого даже не может себе представить!) в том, что она, с ее качествами, легко найдет себе такого мужа, который будет устраивать ее не на 99,9%, а именно на 100,0%, не прикладывая к этому никаких усилий. Ирина же, наоборот, уверена в том, что мужское внимание нужно уметь завоевывать, что оно достается не просто потому, что она такая живет на белом свете, а потому, что она умеет быть хорошей собеседницей, знает, когда нужно промолчать и уступить, а когда необходимо настоять на своем. И эта мудрость пришла к ней именно благодаря ее неуверенности в себе.

Ведь, что есть «неуверенность в себе» по своей сути? Это сомнения в том, что я достигла совершенства, что я — идеальна, осознание того, что у меня есть недостатки. А на что должен направить свою энергию человек осознавший это? Конечно, на улучшение ситуации.

Очевидно, что, помимо красивой обертки и умения себя подать, Татьяна ничего не имеет за душой. Мало того, что неинтересна своим мужчинам, она, в какой-то степени, капризна и эгоистична. И ее поступками руководят сиюминутные желания, а не стремление построить гармоничные отношения, что невозможно без способности наступить на горло самой себе, промолчать, когда хочется вопить, что есть мочи, бить посуду и крушить мебель, поддержать близкого человека, даже если тебе еще хуже, чем ему, и осторожно наставить на путь истинный, если видишь, что он совершает ошибку.

Семья — это одно целое. А у одного целого не может быть полярных мнений. Иначе, как двигаться вперед? Ведь семья, раздираемая изнутри противоборством собственных «Я» мужа и жены, обречена топтаться на месте, подобно сказочному Тяни-Толкаю. А помнишь, чем закончилась его история? В конце концов, Тяни-Толкай сломался пополам, и одна его половинка устремилась в одну сторону, а вторая — в противоположную. И обе они оказались обречены на гибель.

Татьяна не видит надобности что-то делать, чтобы построить настоящую Семью. Ее самоуверенность убеждает ее в том, что она и так идеальна, что ей не нужно ничего в себе менять, а тем более, что-то предпринимать, чтобы сохранить отношения, ведь с ее данными любой должен мечтать о том, чтобы быть рядом с ней. И именно поэтому она обречена на одиночество, питаясь мимолетными романами, не способная сделать ни малейшего вывода из очередного бегства ее кавалера.

И противоположна логика Ирины. Конечно, сегодня она гораздо увереннее, чем в юности. Но эта уверенность опирается не на абстракцию, а на ее собственные силы. На осознание того, что все в жизни зависит от ее стараний. Но оставшаяся со времен детства неуверенность в себе, стимулирует, подгоняет ее. «Оглянись, — говорит она Ирине. — Вокруг столько интересных женщин, умных, красивых. Ты должна быть не хуже! Ведь замужество — далеко не конец! Это только начало. Теперь, ты должна суметь удержать своего любимого, а для этого придется попотеть»

Но построение взаимоотношений с людьми (не только с противоположным полом) — не единственная область, где неуверенность в себе, в своих силах и способностях, может стать твоей союзницей. Еще раз повторю, что история Татьяны и Ирины не более, чем наглядный пример, способный помочь понять пользу нежелательного.

Вспомни хотя бы Нельсона (героя Киану Ривза) из «Сладкого Ноября». Сомневайся он хоть немного в своих способностях и талантах — вряд ли бы он опустился до банальной пошлости и, в итоге, отпугнув важного клиента, оказался бы без работы. Выбирай любую область, от написания стихов и романов до доказательства теоремы Ферма или изобретения протонного двигателя. Неуверенность станет твоим союзником и будет помогать тебе подобрать лучшую рифму и аллегорию или отыскать в пыльных томах энциклопедий единственно правильную формулу.

Как сказал кто-то из великих, сильному нет необходимости доказывать свою силу, лишь слабые пытаются сделать это. Перефразируя, скажу, что стопроцентно уверенному в своих способностях человеку нет необходимости что-то делать. Он «знает», что и без того способен на все. И лишь тот, кого подгоняет и грызет неуверенность, сможет подняться из серости бытия на вершину успеха. Главное — помнить, что все хорошо в меру.

Автор: Светлана Панина
Источник:

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

-Почти каждый генерал начинает с солдата и лишь потом берется за офицеров. (Богуслав Войнар)