Летняя красота

Летом мы выглядим лучше, чем зимой. Это потому, что легкий загар
2000
скрывает морщинки. И потому, что к коже приливает кровь, отчего ее самочувствие явно улучшается. И оттого, что живительная энергия солнца, свежих яблок и помидоров вливается мощными потоками в подточенный авитаминозом организм. И ваша забота за собственным лицом воспринимается им (лицом) гораздо благодарней, чем обычно. Но только при условии, что ваша кожа легко дышит.

Заметьте: кожа стала более упругой и даже как бы слегка толще. Это ее способ защищаться от солнца, тем более необходимый, если у вас как-то не вошло в привычку пользоваться кремами с UV-фильтром. И упругость эта возникла потому, что слой мертвых клеток увеличился. Стоит ли удивляться, что наиактивнейший увлажняющий крем или сильнодействующий против морщин почему-то не дают прежнего результата? Просто им трудно добраться до слоя живых клеток через эту броню. По той же причине у обладателей жирной кожи летом гораздо чаще вскакивают прыщики.

Так вот, если задаться идеей довести свою кожу до идеального состояния, то нужно, во-первых, максимально отшелушить мертвые клетки, чтобы дать шанс живым. И во-вторых, максимально очистить, чтобы увлажняющие и питательные кремы достигали своей цели.Летом мы выглядим лучше, чем зимой. Это потому, что легкий загар скрывает морщинки. И потому, что к коже приливает кровь, отчего ее самочувствие явно улучшается. И оттого, что живительная энерги
1000
я солнца, свежих яблок и помидоров вливается мощными потоками в подточенный авитаминозом организм. И ваша забота за собственным лицом воспринимается им (лицом) гораздо благодарней, чем обычно. Но только при условии, что ваша кожа легко дышит.

Заметьте: кожа стала более упругой и даже как бы слегка толще. Это ее способ защищаться от солнца, тем более необходимый, если у вас как-то не вошло в привычку пользоваться кремами с UV-фильтром. И упругость эта возникла потому, что слой мертвых клеток увеличился. Стоит ли удивляться, что наиактивнейший увлажняющий крем или сильнодействующий против морщин почему-то не дают прежнего результата? Просто им трудно добраться до слоя живых клеток через эту броню. По той же причине у обладателей жирной кожи летом гораздо чаще вскакивают прыщики.

Так вот, если задаться идеей довести свою кожу до идеального состояния, то нужно, во-первых, максимально отшелушить мертвые клетки, чтобы дать шанс живым. И во-вторых, максимально очистить, чтобы увлажняющие и питательные кремы достигали своей цели. Для чего нужно вдвое чаще, чем зимой, делать очищающие маски (примерно 2-3 раза в неделю)? А утром и вечером — обязательно! — как следует очищать лицо сначала молочком, а потом — тоником? И забудьте навсегда (особенно летом!) про умывание обычным мылом. Если вы уж так это любите, покупайте так называемое «мыло без мыла» — его формула не содержит щелочи.

А еще хорошо бы периодически — раз в месяц — делать глубокую чистку. Но не всякий способ хорош. Все скрабы и пилинги, в которых есть измельченные косточки (абрикосовые, виноградные или яблочные), тоже очищают достаточно глубоко, но слегка травмируют сосуды на лице. Кстати, недавно стали делать пилинг-кремы с измельченной пемзой. Они, бесспорно, очищают хорошо. Но у пемзы такая пористая структура, что, хотя ее предварительно стирают в порошок, на каждой ее частичке все равно остаются мельчайшие зазубрины. И эти зазубрины слегка царапают нежную кожу лица, поэтому лучше чистить ими руки, локти и пятки. А для лица использовать щадящий крем-пилинг, который содержит крошечные полиэтиленовые шарики (например, американской профессиональной марки MD-Formulations). Эти шарики проникают в поры, и на них как бы налипает грязь, скопившаяся за день.

Хорошо вытягивают грязь также и различные маски на основе глин. Глина — очень «спокойный» очиститель, на нее не бывает аллергии, и она подходит всем. Тем, у кого кожа очень сухая, после такой маски нужно использовать увлажняющий крем. На основе белой глины созданы маски Estee Lauder, Clinique, Clarins.

Что касается ручной чистки с предварительным распариванием, то это прошлый век. (И, в отличие от древнегреческих способов, их лучше сбросить с корабля современности.) Сколько лиц было испорчено таким образом! И каких лиц! Первую неделю все в порядке, а потом опять появляются прыщи, и даже, бывает, остаются рубцы. Некоторые косметологи все еще полагают, что все зависит от умелости рук. Однако, какими бы талантливыми ни были руки, поверхностные сосуды и поры слегка травмируются. При химическом пилинге травм не происходит: вся грязь как бы растворяется. Хоть и говорят, что он не так действенен и эффект одной ручной чистки равен трем химическим, все равно лучше три раза сходить в салон на химический.

И еще вполне повседневной процедурой становится ультразвуковая чистка. Это совсем не больно. Лицо протирают чистой водой, от металлической пластины, похожей на шпатель маляра, идут ультразвуковые волны, которые как бы «вталкивают» воду в кожу, потом она отталкивается от дна поры и возвращается обратно, собрав всю нечисть. При неравномерном рельефе лица (неприятных последствиях угревой сыпи и слишком явных статических морщинах) хорошо бы сделать лазерную шлифовку. Кстати, неправда, что лето неподходящее время для таких процедур. Если лицо как следует подготовить к условиям медицинского учреждения и потом в течение двух месяцев пользоваться солнцезащитным кремом с фактором защиты 30, все обойдется без побочных эффектов.

7fc
-Женщины и вороны нападают стаей. (Казимеж Тетмайер)