Жара. Спасите свою кожу!

Нет никакой необходимости в жаркие дни напомнить нам, современным женщинам, о важности увлажнения кожи. Разбуди любую из нас среди ночи вопросом типа «что происходит летом с твоей кожей?» — отрапортуем: «Под воздействием солнечных лучей кожа страдает, стремительно теряет влагу, а еще этот, как его противный ультрафиолет! Это из-за них я перестала любить летооооо!». Спору нет, жара, сухость и активное солнце наносит определенный вред коже, и увлажнять ее очень важно. Но как?

Увлажняемые покупатели

Пролистав глянцевые журналы и сделав определенные выводы после просмотра рекламных роликов на ТВ, мы отправляемся в магазин косметики, чтобы купить себе все самое лучшее. Ведь я этого достойна?! Конечно! И вот уже продавец радостно упаковывает дневной увлажняющий крем (это я под макияж), гель hydrating (вечером после душа намажусь), спрей (очень удобно в офисе кожу спасать), увлажняющий блеск для губ и даже контурный карандаш, который увлажняет! Осталось разобраться во всем этом изобилииНет никакой необходимости в жаркие дни напомнить нам, современным женщинам, о важности увлажнения кожи. Разбуди любую из нас среди ночи вопросом типа «что происходит летом с твоей кожей?» — отрапортуем: «Под воздействием солнечных лучей кожа страдает, стремительно теряет влагу, а еще этот, как его противный ультрафиолет! Это из-за них я перестала любить летооооо!». Спору нет, жара, сухость и активное солнце наносит определенный вред коже, и увлажнять ее очень важно. Но как?

Увлажняемые покупатели

Пролистав глянцевые журналы и сделав определенные выводы после просмотра рекламных роликов на ТВ, мы отправляемся в магазин косметики, чтобы купить себе все самое лучшее. Ведь я этого достойна?! Конечно! И вот уже продавец радостно упаковывает дневной увлажняющий крем (это я под макияж), гель hydrating (вечером после душа намажусь), спрей (очень удобно в офисе кожу спасать), увлажняющий блеск для губ и даже контурный карандаш, который увлажняет! Осталось разобраться во всем этом изобилии

Что к чему

В наш сложный век и простые вещи уже перешли в разряд сложных, хотя производители постоянно твердят нам обратное. Желая угодить потребителям, косметические компании постоянно поставляют на рынок инновационные средства, а мы, обычные покупатели, подчас совершенно не подозреваем об истинном назначении новинок и о том, каким образом они взаимодействуют друг с другом. Поэтому результаты наших попыток детально разобраться в том или ином вопросе нередко нас весьма удивляют. Например, большинство из нас уверено, что увлажняющие кремы именно увлажняют несут влагу (воду, думаем мы) в глубочайшие слои дермы (так обещают нам составители рекламных слоганов).

Что происходит на самом деле?

В реальности современные увлажняющие кремы действуют не за счет содержащейся в них влаги, а за счет восстановления водно-жирового покрова и укрепления рогового (верхнего) слоя эпидермиса, в результате чего и происходит удерживание влаги. Той самой влаги, которая уже присутствует в вашей коже. Поэтому пользоваться кремами нужно и важно, но, прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы ваш организм в целом не страдал от обезвоживания. И те самые 1,5 литра водички надо выпивать, даже если вы закупили тьму увлажняющих средств. Однако и здесь, как вы понимаете, действовать надо без фанатизма.

Каким образом «бережется» влага?

Однако сказать, что кроме защитного барьера крем ничего полезного не несет нельзя. В то же время представление о том, что крем сейчас возьмет и «напоит» измученную жаждой кожу, неверно. Правда, как водится, где-то посередине. Итак, каков же механизм действия косметических средств?

Верхний слой эпидермиса содержит липидный барьер, который не позволяет испаряться влаге. Косметические продукты «укрепляют» именно эти рубежи. Кроме того, они могут производить «мелкий ремонт» природного барьера, если содержат нужные вещества. Многие косметологи считают главным в деле увлажнения стимулирование синтеза гиалуроновой кислоты. Она входит в состав межклеточного вещества дермы и во многом определяет его влагоудерживающие свойства. Распределяясь по поверхности кожи, гиалуроновая кислота образует тончайшую пленочку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания воды в роговом слое, а также создает эффект «дополнительной влажности», который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.

О том, что «умеет» ваше средство для увлажнения, можно узнать, почитав, что написано на ваших любимых баночках. К примеру,

— керамиды уменьшают испаряемость влаги с поверхности вашей кожи

— фруктовые кислоты поддерживают нормальный баланс влажности

— витамин В5 улучшает текстуру кожи и питает ее

— масло виноградной косточки создает на поверхности кожи пленку, препятствующую испарению

— экстракты алоэ, огуречного сока, ромашки и календулы, обладают тонизирующими свойствами.

Если в составе крема или геля вы обнаружили глицерин, значит, данный продукт создает на вашем лице невидимую пленочку, которая бережет кожу от пересыхания. Теперь вспомните про спрей, которым вы «реанимируете кожу в офисе», спустя несколько часов после того, как сами же установили на своем лице своеобразную защитную маску

Крем, гель, спрей?

Выбор должен зависеть, прежде всего, от типа кожи, возраста и проблем, которые хочется решить. Тут нам снова предлагают совместить массу функций: увлажняющий крем может еще и бороться с микробами (антибактериальный), и с морщинами, и с акне. Многое зависит от производителя: к примеру, Vichy предлагают совместить увлажнение с улучшением цвета лица: OLIGO 25 содержит марганец олиго — элемент, который активизирует микроциркуляцию в результате у вас улучшается цвет лица. А знаменитый NORMADERM помимо увлажнения корректирует, выравнивает поверхность кожи и сужает поры. Для тех же, кто не любит средства, совмещающие несколько функций, есть THERMAL FIX он «всего лишь» активизирует синтез гидрофиксаторов кожи.

Обладателям жирной кожи, озабоченным проблемой расширенных пор, стоит обратить внимание на новое средство Loreal из серии PURE ZONE «Глубокий контроль». «В нагрузку» к увлажняющим свойствам, крем гель борется с избытком кожного жира и, само собой, воздействует на многострадальные поры.

А AQUASOURCE non stop, содержащий экстракт термального планктона, от полюбившейся многим Biotherm, еще и стимулирует регенерацию клеток.

И даже термальная вода спрей от Dermophil помимо непосредственно увлажнения оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие и восстанавливает минералогический баланс кожи.

Если нет желания и необходимости покупать такие «многофункциональные» средства, стоит обратить внимание например, на серию Hidra+c от RoC увлажняющий крем с маслом марулы, который можно подобрать в зависимости от типа кожи.

Таким же образом поступила Nivea, предложив нам «Увлажняющий крем», содержащий родственный коже гидрамин. Для каждого типа кожи своя «баночка».

Аллергикам и тем, кто не любит вкусно пахнуть,можно не расстраиваться, а купить, например, увлажняющий гель Active hydrating марки OLAY. Ну что поделать, я, например, не люблю косметические средства, из-за которых превращаешься в какую-то корзиночку с фруктами: все это пахнет очень аппетитно, но так хочется,чтобы девушки были отдельно, а еда отдельно. Поэтому мне лично гель OLAY очень понравился: легкий, прозрачный, мгновенно впитывается и ничем не пахнет.

Для серьезных

случаев, когда увлажнение проблема №1, на помощь придет специальная серия от CLARING: интенсивно увлажняющие сыворотка Serum Anti-Soif и крем Creme Desalternante. Эффективность средств обусловлена уникальными веществами — растительными экстрактами сосны Ламберта и Гиманталии Элонгата, обладающими удивительной способностью сохранять влагу.

К радости ценителей натуральной косметики существуют увлажняющие средства компании LUSH. Честно говоря, я просто в восторге от этой марки: натуральная косметика, которая производится вручную, хотя и продается в незамысловатой упаковке, но среди «обезличенных» стандартных баночек она не только выделяется внешне, но и по содержанию. Трудно представить, но вся продукция LUSH производится вручную, не содержит синтетических веществ и минимум консервантов отсюда их единственный, на мой взгляд, минус хранить долго нельзя. Увлажняющие кремы «Божественное увлажнение» и «Напиток для кожи» создают мощный барьер защиты от воздействия внешних факторов и освежают.

Что бы еще нам увлажнить?

Разумеется, губы. Их особенно жаль в жару: им явно не на пользу сухость! Если вас это заботит, можно воспользоваться серией средств по уходу за губами Lip pro je` ct V 105 от Ferity, в которую входит помада, содержащая комплекс витаминов, бальзам и крем.

А также OLIGO 25 для губ от Vichy перв
afb
ый увлажняющий блеск-уход для губ, активизирующий их естественное сияние. Ну, и для завершенности — увл