В православной традиции праздник Крещения один из самых великих праздников и почитается наравне с Рождеством и Пасхой. Этот день символизирует перерождение и очищение человека. Крещение отмечается 19 января (6-го января по старому стилю) и завершает цикл новогодне-рождественских праздников, хотя на Руси народные гуляния продолжались до Масленицы.
В православной традиции праздник Крещения один из самых великих праздников и почитается наравне с Рождеством и Пасхой. Этот день символизирует переро
1000
ждение и очищение человека. Крещение отмечается 19 января (6-го января по старому стилю) и завершает цикл новогодне-рождественских праздников, хотя на Руси народные гуляния продолжались до Масленицы.
Согласно библейской легенде, именно в этот день Иисус в возрасте 30 лет принял крещение от Иоанна Крестителя в водах реки Иордан. Праздник 19 января получил также название Богоявления, так как в этот день Иисус явил свою божественную сущность: в момент омовения в реке разверзлись небеса, и Божий Глас свидетельствовал крещение своего Сына, а слетевший голубь, символизирующий Святой Дух, подтвердил Его слова.
К празднику Крещения принято было готовиться заранее: в сочельник (18 января) проводили генеральную уборку, вычищали все углы, а также убирали из дома все рождественские и святские украшения. В сочельник в церквях освящают воду, пить которую следует натощак. В Крещенский сочельник соблюдается строгий пост и нельзя есть мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Аналогично Рождественскому сочельнику начинать вечернюю трапезу можно только с появлением на небе первой звезды. Традиционным блюдом в сочельник считается сочиво, или кутья, — это рассыпчатая постная каша из пшеницы или риса, сдобренная сахаром, медом, грецкими орехами, изюмом и растительным маслом.
19 января совершается крестный ход и освящается вода в реках, озерах и колодцах. За день до этого на реке или озере вырубается особая прорубь (Иордань) в форме креста, устанавливается временная часовня, часто изо льда. Крестный ход на Иордань идет от церкви к проруби, после чтения молитв и опускания в прорубь креста вода считается освященной, потом торжественно выпускают голубей и начинаются крещенские купания. Крещение приходится на середину русской зимы, когда все водоемы затянуты льдом и земля покрыта снегом, это никогда не отпугивало народ. В былые времена в России в крестном ходе принимали участие все, в том числе и императорская семья, члены которой шли к Иордани пешком и зачастую с непокрытыми головами. По совершении обряда освящения палили пушки, которые символизировали гром небесный и призваны были отгонять нечистую силу. Крещенский парад был самым торжественным в году, и принимать в нем участие считалось большой честью.
Традиционно на Крещение в воду окунаются три раза с головой. Хоть на это время года обычно приходятся самые лютые морозы (что в последнее время случается не так часто), после крещенских купаний никто не простывает. Купание в проруби — дело добровольное, а в старину служило отличным случаем показать свою отвагу да удаль или возможностью смыть с себя грехи (к которым, между прочим, относились и гадания на святки). Купаться нагишом на Крещение было не принято, для этого надевались специальные длинные рубахи, одинаковые как для мужчин, так и для женщин.
Набранная в Крещение вода не портится целый год. В старину в этот день святой водой окропляли жилище, чтобы обеспечить здоровый приплод; промывали раны и просто пили воду, что способствовало исцелению от самых разных недугов. В Крещение освящается вся водная стихия, поэтому даже снег и обычная водопроводная вода наделяются волшебными силами. Даже при сильном желании искупаться в проруби в этом году вряд ли удастся из-за отсутствия льда на реках, но в качестве альтернативы 19 января можно принять живительную ванну или бодрящий ледяной душ.
С Крещения и до начала Великого поста на Руси был сезон свадеб.
источник © www.greenmama.ru
-Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого. (Марк Твен)
Добавить комментарий